Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ. АФАНАСИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОТАШНИКОВ.

Ветераны Великой Отечественной войны (слева направо) А.Н.Поташников, А.С.Холенков, И.Корталов  у боевого знамени 79-й танковой бригады. Пос.Тепличный Железногорского района, 70-е гг.

А.Н.Поташников вспоминает: "Врезался в память бой на одной из высоток, на которой сгруппировалось 50 наших танков. Фашисты начали массированный обстрел танков, гибли наши солдаты и техника. Потери были  огромны! Командование приняло решение наступать в обход высотки, в направлении с.Тёплое. Наш полк с боями  шёл через с.Хлёбтово, пос.Дерюгинский, вплоть до  знаменитой толстовской Ясной Поляны.
      После освобождения Ясной Поляны мою часть перебросили в с.Долбенькино Орловской области. Получили пополнение, отдохнули и пошли в Брянские леса. Оттуда – к Днепру, форсировали его на понтонах..."

Подробнее »

Вечер-встреча "Мы-интернационалисты"

Вечер-встреча «Мы-интернационалисты» в ОГОУ СПО «Железногорский техникум сервиса и коммерции», посвященный 21-й годовщине вывода советских войск из ДРА. 18 февраля 2010 года. Слева направо: бывшие воины-интернационалисты В.М. Воловодов, Ю.Е. Минаков, В.М. Степанов.
 

Подробнее »

Уроки мужества в СОШ №8 в преддверии праздника Дня защитника Отечества.

За партами-бывшие воины-интернационалисты А.М. Белякин(в первом ряду) и Ю.И.Галушко.

 

 

Учащиеся школы № 8 с бывшими воинами-интернационалистами Ю.И.Галушко (в центре) и О.А.Новиковым(первый слева)  и сотрудником музея-заповедника "Большой Дуб", 17.02.2010г.

 

 

Праздничная встреча учащихся 5а класса с бывшим воином-интернационалистом А.С.Романовым и участником Великой Отечественной войны А,Е.Кувшиновым, 22.02.2010.

 

Подробнее »

Курские народные мстители. Михаил Иванович Алимов (1905-1943)

   Михаил Иванович Алимов родился в 1905 году в деревне Вижонка Дмитровского уезда Орловской области в большой семье хлебопашцев. Нелегка, как и у всех, была судьба сельского парнишки. Ведь кроме него в семье росли ещё два брата и сестра. Поэтому учиться пришлось только в церковно-приходской школе. А дальше – тяжелый крестьянский труд. И в колхозе не легче приходилось. Здесь он был рядовым колхозником, за примерную работу избран председателем. Являлся и неоднократным участником Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. Значит, самоотверженно трудился. Удостоился чести.

  Бок о бок  по жизни шла с ним верная подруга Мария Тимофеевна, подарившая супругу дочерей Татьяну, Валентину и сыновей Михаила и Виктора. В трудах, заботах, но и в радостях, как и все, жила крестьянская семья. Но грянул черный июнь 1941 года. И становилась семья партизанской. До прихода немцев в Дмитровск Михаил Иванович продолжал руководить колхозом. Но потом возглавил подпольную группу. Затем получил из партизанского отряда приказ уйти в лес вместе с молодежью. Приходили в село по ночам. Мария Тимофеевна готовила партизанам не только еду, но и собирала необходимые сведения. Ей помогали в этом старшие дети.

Подробнее »

Башкирова Валентина Алексеевна - новый директор

Образование высшее педагогическое. Работала в Долбенкинской средней школе Дмитровского района Орловской области учителем географии, и в МОУ «Рышковская СОШ» заместителем директора по воспитательной работе. За время работы зарекомендовала себя ответственным, дисциплинированным, добросовестным, трудолюбивым педагогом. Обладая хорошими организаторскими способностями, имея высокий уровень педагогического мастерства, быстро завоевала авторитет в педагогическом и детском коллективе. В своей работе имеет индивидуальный стиль, который основывается на требовательном отношении к себе и окружающим, взаимном уважении, доверии.

Подробнее »

 

Рубрикатор

|