Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

«И пусть поколения помнят…»

мар5

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
05.03.2020 12:05 

 «И пусть поколения помнят…»

2 марта в музее партизанской славы «Большой Дуб» состоялось памятное мероприятие «И пусть поколения помнят», посвященное 77-й годовщине освобождения Железногорского (Михайловского) района от немецко-фашистских захватчиков. В этот день железногорцы чувством гордости, уважения и скорби вспоминают о событиях Великой Отечественной войны.

Территория Железногорского района была оккупирована немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 г. С первых дней оккупации гитлеровцы стали утверждать «новый порядок». В районном центре – сл. Михайловке была создана военная комендатура. Начались расправы с населением.  17 месяцев район находился под гнетом фашистов. За это время оккупантами было уничтожено 19 населенных пунктов. В них расстреляно, повешено, заживо сожжено 624 мирных жителя, в том числе 125 детей.

Несмотря ни на что народ верил в скорую победу и сам с оружием в руках вел активную борьбу с захватчиками. Все 17 месяцев на территории Михайловского и соседних районов вели борьбу с оккупантами партизаны 1-й Курской партизанской бригады. На боевом счету народных мстителей более 12 тысяч уничтоженных вражеских солдат и офицеров, 114 эшелонов, 32 танка и бронемашины, 5 самолетов. В боях погибли 356 партизан.

11 февраля 1943 г. началось освобождение Михайловского района от немецко-фашистских захватчиков. 16 февраля был освобожден районный центр слобода Михайловка. Бои шли повсеместно. На территории Михайловского района сражались воины 37-й гвардейской, 69-й, 132-й, 193-й, 246, 354-й стрелковых дивизий и 16-го танкового корпуса, партизаны 1-й Курской партизанской бригады.  Завершилось освобождение района 2 марта 1943 г.

В боях за освобождение Михайловского района погибло 4,5 тыс. солдат и офицеров. Более тысячи имен погибших воинов до сих пор остаются неизвестными.

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|