При жизни Григорий Стефанович скупо и неохотно рассказывал о себе, большую часть воспоминаний посвящал боевым друзьям, таким, как Герой Советского Союза В.Ф.Баранников, В.Г.Гридасов, П.Ф.Хлямов, А.Ф.Постников – да всех не перечтешь. В апреле 1990г. в музей Партизанской Славы (с 2006г.- музей-заповедник «Большой Дуб») обратился водитель ПАТП А.С.Махонин, брат ветерана, и от имени всех родных – отца Стефана Григорьевича, сестер Марии Стефановны, Александры Стефановны, Тамары Стефановны, братьев Николая Стефановича и Василия Стефановича передал в дар музею архив Григория Стефановича – его награды. И зримо, ярко предстала перед нами судьба незаурядного человека и патриота.
Родился Григорий Стефанович 21 января 1923 года в с. Больше-Боброво Михайловского района в простой крестьянской семье. Отец, Стефан Григорьевич, свою трудовую жизнь, вплоть до выхода на пенсию, проработал в родном колхозе. Мать, Пелагея Васильевна, всю себя отдавала домашнему очагу и нелегкому делу воспитанию детей. А в семье их было семеро – четыре брата и три сестры. В таких семьях дети быстро взрослеют, рано познают трудности, спешат переложить часть забот с родительских на свои плечи, чтобы облегчить вековечную ношу отца и матери.
В 1938 году Григорий с отличием окончил семилетнюю школу и сразу же поступил работать счетоводом в Копенскую МТС.
Юноше страстно хотелось учиться, но как совместить учебу и материальную помощь семье? Выход один – заочное обучение. Как бы ни было трудно, как ни влекли по вечерам задорные песни девчат, игра гармошки, компания сверстников, но Григорий не отступал от задуманного и стал студентом – заочником Курского техникума советской торговли. Учеба давалась легко, росло профессиональное мастерство, результатом чего явилось назначение Махонина бухгалтером Михайловского райпотребсоюза.
Безжалостная война одним махом перечеркнула все замыслы юноши. В августе 1941 года 18-лений Григорий был призван в ряды Красной Армии. Он становится сапёром. Боевое крещение получает осенью 1941 года.
В марте 1942 года Махонина направляют на ускоренные курсы офицеров Юго-Западного фронта. Через пять месяцев вышел младшим лейтенантом, стал командиром инженерно-саперного взвода 741-го минносаперного батальона. В составе этой части Махонин участвовал в Сталинградской битве – с первого дня подготовки обороны на Волге и до исторического контрнаступления советских войск. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Последняя нашла героя только летом 1943 года на родной курской земле, куда взвод Махонина прибыл в апреле в составе войск Центрального фронта, и дислоцировался в районе станции Поныри.
Махонин Г.С.(на снимке. сидит) с боевыми товарищами
Взвод Махонина в течение мая-июня, практически без передышек, изнемогая от усталости, каждую ночь устанавливал по 250-400 противотанковых и противопехотных мин. Люди валились с ног, но сцепив зубы, собрав в кулак волю, выполняли боевое задание. И ратный труд нашего земляка и его товарищей был отмечен медалями «За отвагу». А спустя два месяца, молодой лейтенант прикрепил к своему кителю первый боевой орден – Отечественной войны II степени. Это была награда за выполнение задания по перекрытию шоссейной и железной дорог в районе Малоархангельска, связывающих Орёл и Курск.
Взвод Махонина после боёв менял повреждённые мины, устанавливал новые вместо подорванных. Не однажды такие задания саперы выполняли днем под непрерывным огнем фашистов.
После того, как советские войска перешли в наступление, саперы приступили к разминированию немецких «подарков», к прокладыванию проходов в минных полях обороны противника. А фашисты везде оставляли различные мины-сюрпризы, обезвреживание которых стоило жизни многим опытным саперам. Особенно каверзным оказался брод через реку северо-западнее Кром, а на задание было отпущено всего 15 минут. Но уже через 12 минут брод был открыт для форсирования. Артиллерия и минометные части смогли срочно переправиться и двинуться вперёд.
В ноябре 1943 года за отличные боевые действия при освобождении Гомеля Г.С.Махонин был отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего. Отличился Григорий Стефанович и в январе 1944 года при освобождении г.Радом, и в июле того же года при овладении Ковелем. За доблесть, проявленную на белорусской и украинской земле, приказом по 37-й инженерно-саперной бригаде от 10.08.1944г. наш земляк был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Григорий Стефанович участвовал в освобождении Польши, удостоен медали «За освобождение Варшавы».
В феврале 1945 года за активное участие в овладении провинцией Бранденбург (Германия), Махонин становится кавалером ордена Александра Невского, а спустя несколько месяцев за участие в ликвидации окруженной группировки фашистов юго-восточнее Берлина, приказом по 69-й армии 22-летний капитан Махонин был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В этом же году он был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Ещё два года служил Григорий Стефанович в Советской Армии, а в 1947 году, после демобилизации переехал в Баку, несколько лет возглавлял интендантскую службу при Управлении внутренних дел. И здесь честно, достойно бывший солдат выполнял свой долг, за что в октябре 1958 года был награжден медалью МВД СССР «За безупречную службу» II степени.
Тринадцать лет прослужил Г.С.Махонин в органах внутренних дел. Но тянула родная курская земля, где полным ходом стали осваиваться богатства КМА. В августе 1960 года Григорий Стефанович приезжает в молодой горняцкий город и устраивается по старой профессии – бухгалтером автобазы МЖК, хотя был уже на пенсии. Но не сиделось дома ветерану.
Ещё 28 лет жизни отдал он труду на благо общества, и все эти годы тесно связаны с работой в системе МГОКа. На протяжении многих лет он возглавлял совет ветеранов войны комбината. Жажда жизни и активной деятельности всегда отличала этого человека. Он часто выступал перед молодежью. Многим памятна его крепкая коренастая фигура, гордо посаженная седая голова.
Сотрудники музея-заповедника «Большой Дуб» выражают глубокую благодарность и признательность семье Махониных, передавшей в дар музею материалы о дорогом им человеке. Они стали достойным вкладом в фонды музея – заповедника «Большой Дуб», большая часть из низ представлена в экспозиции для широкого обозрения посетителей.
фотографии участников войны
Т.Б.Соколова – старший научный сотрудник
ОГУК «Музей-заповедник «Большой Дуб»