Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Заместитель командира 1-й Курской партизанской бригады по разведке Александр Тимофеевич Москаленко

май7

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"Они защищали Родину
07.05.2009 12:22 

      В первые дни Великой Отечественной войны  А.Т.Москаленко направили на семинар, где готовили будущих подпольщиков. После окончания его, в начале августа 1941 г., он  познакомился с В.Казаковым, А.Жариковым и В.Ивановым, с которыми предстояло долгие месяцы работать в тылу противника.

       Через несколько дней подпольщики попрощались с семьями, расстались со своими старыми фамилиями, получили новые документы ( А.Т.Москаленко стал Усачёвым Иваном Тихоновичем), а в ночь на 13 августа выехали в прифронтовые районы. Жариков остался на территории Фатежского, Иванов - Дмитровского, Казаков и Москаленко – в Дмитриеве.

      Спустя несколько дней фашисты заняли Дмитровск и Орёл. Наши части покидали Дмитровский район.

        Москаленко и Казаков решили оставить свою явочную квартиру. В одну из осенних ночей пробрались к тайнику, взяли 10 гранат, пистолеты, немного взрывчатки и задолго до рассвета покинули Дмитриев. За городом свернули на опушку и направились в  глубь леса. Двигались на север,туда, где следовало искать партизан.

      Через несколько дней мытарств и опасного пути подпольщики оказались в штабе 1-й Курской партизанской бригады. Им поручили организацию разведывательной работы,  которая являлась важной составной частью деятельности партизан.

       Штат разведчиков бригады подбирали из лучших партизан, смелых, отважных патриотов. Они должны были быстро и безошибочно ориентироваться в самых сложных и неожиданных ситуациях, знать методы борьбы с немецкой контрразведкой и диверсионную технику.  А.Т.Москаленко лично подобрал и обучил методам и способам ведения разведки 17 маршрутных разведчиков, из них 14 девушек, большинство – бывшие учительницы, и не все дожили до Дня Победы. Наталья Павловна Ковальчук  и Екатерина Михайловна Зуева погибли  в 1942 г. при выполнении заданий.

    Действиями маршрутных разведчиков были охвачены Курск, Орёл, Дмитриев, Льгов, Фатеж, Малоархангельск, Поныри, Дмитровск, Комаричи, Тросна, Щигры, Кшень, Тим, Старый Оскол, Горшечное, Белгород, Щебекино и другие населённые пункты Курской области и за её пределами.  Днём и ночью глухими партизанскими тропами, пешком, через болота и реки, через населённые пункты с многочисленными отрядами жандармерии, полиции, гестапо, карателей партизанские разведчики по заданию штаба Центрального фронта проникали в логово врага и добывали сведения о родах вражеских войск, нумерации частей, наличии и расположении  аэродромов, складов с военной техникой и боеприпасами.  Нередко эти сведения  были настолько ценными, что их немедленно  передавали на Большую землю.

      На железных дорогах разведчики выясняли  график работы и пропускную способность железнодорожных узлов, количество воинских перевозок, состояние охраны важных объектов железнодорожного транспорта.

       Очень удачной оказалась операция по «оседланию» Льговского железнодорожного узла, дороги от которого вели к Курску, Москве, Киеву, Брянску.

        Помимо этого разведчики добывали материалы по широкому кругу экономических и политических вопросов, оказывая помощь советским органам в правильной оценке общего положения на оккупированной территории.

Москаленко А.Т. –заместитель командира по разведке 1-ой Курской партизанской бригады.1941г.

Москаленко А.Т. –заместитель командира по разведке 1-ой Курской партизанской бригады.1941г. 

      С октября 1941 г.   А.Т.Москаленко  воевал в Дмитриевском партизанском отряде, а с августа 1942 г. по март 1943 г.- заместитель командира 1-й Курской партизанской бригады по агентурной разведке и начальник особого отдела УКГБ бригады. За это время лично создал нелегальные группы подпольщиков в городах Курской области и за её пределами, где имелись вражеские гарнизоны: Курске, Льгове, Дмитриеве, Фатеже, Малоархангельске,  Орле. Наряду с разведывательной работой в интересах Красной Армии подпольщики под его руководством  выполнили целый ряд   диверсий, необходимыми материалами и средствами  для которых их обеспечивал А.Т.Москаленко. В результате было взорвано и повреждено в железнодорожных депо станций Курск и Льгов 9 паровозов, более 30 железнодорожных вагонов с воинскими грузами, подорвано на железнодорожных перегонах 3 вражеских эшелона. Александр Тимофеевич не только руководил, но и лично участвовал во многих боевых и диверсионных операциях партизан.

      По сведениям разведчиков советская авиация разгромила два склада с горюче-смазочными материалами в г.Курске и г.Льгове, уничтожила свыше 30 самолётов на вражеском аэродроме в г.Курске.

       Под руководством А.Т.Москаленко осуществлён взрыв двух мостов на шоссейных дорогах и мельничной плотине в Дмитриевском районе.

       Разведчики 1-й Курской партизанской бригады  без тени страха за себя делали, казалось бы, невозможное, и сделали потому, что было надо. Родина для них была превыше всего. Они были сильнее смерти, сильнее хитрого и беспощадного врага потому, что сражались на родной земле, за правое дело своего народа.

      После расформирования 1-й Курской партизанской бригады в марте 1943 г. А.Т.Москаленко возвратился на работу в УКГБ по Курской области. А  с августа 1949 года и вплоть до выхода в отставку по болезни  майор А.Т.Москаленко 20,5 лет служил в органах УВД Курского облисполкома.

          Родина по достоинству оценила ратный и мирный труд Александра Тимофеевича.  В  июне 1943 г. был награждён медалями    «За отвагу» и  «Партизану Отечественной войны» II степени, а в сентябре того же года  за успешное выполнение задания правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени -   первым орденом  «Знак Почёта». В мае 1945 г. за успешное выполнение задания правительства по охране государственной безопасности в Прибалтике был удостоен второго ордена «Знак Почёта», получил медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1954 г. награждён медалью «За боевые заслуги».

       За долгую и самоотверженную службу в органах милиции был удостоен медалей «За безупречную службу» II степени (1958 г.) и «За безупречную службу» I степени (1961 г.). В 1970 г. А.Т.Москаленко занесён в Книгу Почёта УВД Курского облисполкома. В 1985 г. А.Т.Москаленко был награждён орденом Отечественной войны II степени.

         Последние 15 лет своей жизни прожил в г.Железногорске.  До последних дней он был человеком активной жизненной позиции: часто и охотно встречался с молодёжью, с рабочей и студенческой аудиторией, делился воспоминаниями о пережитом, призывал беречь и защищать мир. Большой вклад внёс Александр Тимофеевич в создание фондов музея Партизанской Славы, он пополнил их более чем на 200 единиц.

     Умер  А.Т.Москаленко 13 апреля 1993 года, на следующий день после своего79-летия; погребён на кладбище г.Железногорска.  По ходатайству администрации музея Партизанской Славы при мемориале «Большой Дуб» (ныне – Областное государственное учреждение культуры «Музей-заповедник «Большой Дуб») перед исполкомом городского Совета народных депутатов  в октябре 1996 г. на доме №16 по Детскому переулку, где жил А.Т.Москаленко, была торжественно открыта  мемориальная доска ( автор – Заслуженный работник культуры РФ, директор ОДКиТ   ОАО «Михайловский ГОК» В.А.Иванников). На открытии присутствовали вдова – Зинаида Платоновна Москаленко , приехавший из Новосибирска сын – Альберт Александрович, боевые товарищи Александра Тимофеевича. И поныне над доской шефствуют и проводят около неё митинги учащиеся лицея  №12 г.Железногорска, работники домоуправления, члены первичной ветеранской организации 11-го микрорайона.

         Память об этом прекрасном светлом человеке, настоящем патриоте и гражданине,  навсегда сохранится  в сердцах всех знавших его людей.

фотографии участников войны

                                                                                  Т.Соколова - старший научный сотрудник

                                                                                ОГУК «Музей-заповедник «Большой Дуб»

Tags:

 

Рубрикатор

|