Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КАШИН. (1918-2008гг.)

май7

ГлавнаяОфициальный журнал музея Большой ДубОни защищали Родину
07.05.2009 14:50 

       Незадолго до службы в армии избрали его ребята секретарем комсомольской организации. Сколько было проведено мероприятий! И больше всего из них военно-патриотического направления.

       В Михайловку доходили вести о готовящейся войне. Лучше всего понимал это отец Алексея. Он и поощрял занятия сына в различных оборонных кружках, прививал любовь к Родине, к людям, к земле, на которой вырос.

       В июне 1941 года Алексей Кашин окончил Харьковское пограничное училище и ожидал распределения на одну из застав государственной границы СССР.

      С 5 декабря 1941-го года лейтенант Алексей Кашин стоял на защите Москвы. В окопах со своим взводом легендарной пехоты 144 дивизии, которая почти полностью геройски погибла в боях под Смоленском. Вновь сформированная 144 дивизия 5-й Армии генерала Лилюшенко заняла оборону на рубеже Терехово-Локотно-Крюково. Легендарная 144-я дивизия. Она стала для А.И.Кашина родной. В её составе он провоевал с 5 декабря 1941 года по 13 апреля 1945 года, до взятия Кенигсберга. Как командир, Алексей Иванович Кашин всегда шел впереди всех. О смерти не думал.

      Летом 1943 года солдаты капитана Кашина вели разведку боем. После артподготовки бойцы поднялись в атаку на высоту на высоту 132,9 м., на которой закрепились немцы. Задача: установить стратегическую оснащенность противника. Несли большие потери в живой силе, но высота была взята.

    Немцы принялись контратаковать. Завязалась схватка. Тяжело был ранен комбат. Кашин принимает командование на себя. В ходе изнурительного сражения капитан Кашин ранен в ногу, но остался среди бойцов и выполнил задание. За стойкость и умелое руководство боем командование наградило Алексея Ивановича Кашина орденом Отечественной войны I степени. Это был уже третий по счету орден. Первый орден Красной Звезды Кашин заработал в декабре 1942 года. Будучи командиром роты, он с двумя взводами атаковал немцев с фланга и обратил их в бегство. 12 немцев при этой атаке были убиты, пятерых взяли  в плен. Второй орден Красной Звезды Кашин получил за умелое руководство ротой в разведке ночью. Было это в марте 1943 года.

       В последние годы войны, после ранения, Кашин занимался штабной оперативной работой. С февраля 1944 года по февраль 1945 года он – помощник начальника штаба дивизии по оперативным вопросам. Принимал самое непосредственное участие в разработке боевых операций. И, как правило, все военные операции, разработанные вместе с начальником штаба дивизии, заканчивались успешно.

       День Победы Алексей Иванович встретил в Новосибирске. После окончания войны с немцами 144-ю дивизию направили в Манчжурию громить японцев. Алексей Иванович занимался разработкой боевых действий против японцев в горно-лесистой местности Манчжурии. Создав три группы смелых и сильных ребят, начали операцию по уничтожению японских застав, которые были сильно укреплены. Справились с самураями. Даже взяли в плен начальника штаба квантунской армии генерала Хато.

      Стал Алексей Иванович Кашин военным советником при генерале Кузнецове. Демобилизовался по болезни. Приехал с женой  в Краснодар. Жена,  Зинаида  Михайловна, тоже была фронтовичкой, переводчицей немецкого языка.

И ещё 20 лет прослужил А.И. Кашин в Приморском военном округе заместителем крайвоенкома.

       В 1986 году не стало Зинаиды Михайловны, супруги Алексея Ивановича, и он вернулся в родные края – в Железногорск.

    Алексей Иванович Кашин скончался в 2008 году.

Л.Б. Иванчина – научный сотрудник ОГУК «Музей – заповедник «Большой Дуб»

Tags:

 

Рубрикатор

|