Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Курские народные мстители. Михаил Иванович Алимов (1905-1943)

фев2

ГлавнаяОфициальный журнал музея Большой ДубОни защищали Родину
02.02.2010 9:46 

Михаил Иванович Алимов родился в 1905 году в деревне Вижонка Дмитровского уезда Орловской области в большой семье хлебопашцев. Нелегка, как и у всех, была судьба сельского парнишки. Ведь кроме него в семье росли ещё два брата и сестра. Поэтому учиться пришлось только в церковно-приходской школе. А дальше – тяжелый крестьянский труд. И в колхозе не легче приходилось. Здесь он был рядовым колхозником, за примерную работу избран председателем. Являлся и неоднократным участником Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. Значит, самоотверженно трудился. Удостоился чести.

Бок о бок  по жизни шла с ним верная подруга Мария Тимофеевна, подарившая супругу дочерей Татьяну, Валентину и сыновей Михаила и Виктора. В трудах, заботах, но и в радостях, как и все, жила крестьянская семья. Но грянул черный июнь 1941 года. И становилась семья партизанской. До прихода немцев в Дмитровск Михаил Иванович продолжал руководить колхозом. Но потом возглавил подпольную группу. Затем получил из партизанского отряда приказ уйти в лес вместе с молодежью. Приходили в село по ночам. Мария Тимофеевна готовила партизанам не только еду, но и собирала необходимые сведения. Ей помогали в этом старшие дети.

Осенью 1942 года народные мстители основательно потрепали фашистов и их прихвостней в лесу Сухая Хатына. И бандиты озверели. Они врывались в дома, забирали всё подчистую. Жена председателя переносила, кажется, больше всех, но мужественно терпела, в первую очередь ради четверых детей.

Валентина Михайловна Гунько (Алимова) – дочь Михаила Ивановича, вспоминает:

  «Однажды в ноябре 42-го (сколько буду жить, никогда не забуду этого зловещего дня) немцы на машине подкатили к нашему дому. Они искали отца, но не нашли: он был в лесу. В подвале же соседнего дома скрывались два разведчика. И мама знала об этом. Но на все вопросы отвечала: «Я ничего не знаю. Мужа дома нет, я одна с детьми». Фашисты, полицаи все в доме перевернули вверх дном. Но мама лишь крепче прижимала к себе Витю, а рядышком прижималась я. Мама сидела неподвижно, а изверги свирепели. Один из полицаев решил отомстить маме за убитого партизанами брата, выхватил пистолет и… Я закричала, Витя полез под лавку. Старшая сестра выбежала на улицу, звала людей на помощь, но все боялись не меньше нас…

Только через несколько дней, украдкой, дядя  (брат матери) похоронил её. Ночью, неделей позже, с отрядом приехал отец. Мы плакали, а он нас успокаивал: «Потерпите, родные, немного осталось. Выбьем фашистов и заживем…»

Да не дождался победного дня. Храбро сражался партизан Алимов, был отмечен – орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Но награждён посмертно. Прах его погребён в братской могиле в г. Дмитриеве, за освобождение которого он и отдал жизнь.

М.И.Алимов погиб 23 февраля 1943 года, а в апреле всех его четверых детей фашисты вместе с другой молодежью выгнали из родного села. Потом доставили в вагоны-скотовозы, чтобы отправить в Германию на каторжные работы.

И опять вспоминает Валентина Михайловна, грустно вуздыхая:

«Помню только панический страх, да как по вагонам собирали гнилые объедки. Эшелон разбомбили, а мы чудом остались в живых, и все вместе.

После бомбежки всю ночь мы пролежали в болоте, а когда всё утихло, выбрались на дорогу. Добрались до села Березня (это Черниговская область, Украина). Там нас приютила сердобольная старушка. У неё и жили, ох, как несладко.

После освобождения Украины отправились на родину. Весь путь от Черниговщины до Орловской области проделали пешком(!). Но сил нам придавала надежда на встречу с отцом. И вот, наконец, когда мы уже почти добрались до родной Вижонки, нам повстречался давний друг отца, который и рассказал всю горькую правду…

А пришли в отчий дом – там действительно ни окон, ни дверей… Спасибо добрые люди всем миром помогли. Ну ж тяжко было и тут… Да ещё беда ждала. В 1946 году, когда жили-то в основном на подножном корму, в мае месяце братик Витя с другом отправился за щавелем и… подорвался на мине».

Семья и друзья бывшего партизана Дмитровского отряда 1-й Курской партизанской бригады в день открытия музея Партизанской Славы. 9 мая 1977 год.

Вот сколько лиха испытала семья. Но жизнь шла. И привела она младшую дочь партизана на Украину, куда завербовалась на стройку. Там познакомилась  с добрым работящим белорусским хлопцем Федором Гунько. Создали семью. Три сына родили. А в  1959 г. все переехали на звонкую новостройку – в наш Железногорск. С ним связаны многие годы. Столько доброго тут оставили супруги-строители.

Такова судьба одного из народных мстителей и его семьи, память о котором будет теперь увековечена в музее-заповеднике «Большой Дуб».

 

 

 Т.Б.Соколова – старший научный сотрудник  ОГУК «Музей-заповедник «Большой Дуб»


 

Tags:

 

Рубрикатор

|