Афанасий Николаевич Поташников родился 14 июня 1925 года в д.Черняково Трубичинского сельсовета Михайловского района Курской области в семье крестьян Поташникова Николая Евсеевича и Поташниковой (в девичестве Гордиковой) Марии Андреевны (01.03.1896 – 13.09.1984 гг.). Семья была большая. У Афанасия Николаевича было 2 сестры и 2 брата:
- Варвара Николаевна Родичева (в девичестве Поташникова), родилась 19 мая 1919 г.Её муж, Родичев Пётр Иванович, в годы Великой Отечественной войны был бойцом Михайловского отряда 1-й Курской партизанской бригады,
- Иван Николаевич Поташников, родился 10 мая 1926 г.,
- Анна Николаевна Федотова (в девичестве Поташникова), родилась в 1927 г.,
- Алексей Николаевич Поташников, родился 15 ноября 1929 г.
Сейчас в живых из братьев и сестёр Афанасия Николаевича осталась сестра Анна, она проживает в с.Веретенино. За давностью лет Афанасий Николаевич уже не помнит годы жизни отца и даты ухода из жизни братьев и сестры Варвары.
В 1937 г. А.Н.Поташников закончил 5 классов Погарищенской школы, стал трудиться в родной деревне, помогать родителям.
Ветеран вспоминает:
«20 февраля 1943 года Верхне-Любажским РВК я был призван в ряды Красной Армии. Попал в деревни Ржавчик и Муравчик. Добровольно вызвался быть связистом шестовой кабельно-телефонной связи. В ходе Курской битвы воевал в составе 410-го стрелкового полка 81-ой стрелковой дивизии Центрального фронта. Сражался под Понырями, близ посёлка Алексеевский, где находился штаб полка; обеспечивал связь с ротами.
5 июля 1943 г. в 4.00 час., за 2 часа до наступления фашистов, советскими частями был произведён артобстрел. Наш полк стоял в обороне на 1-ой линии. Гитлеровцы пошли в наступление с «Тиграми», «Фердинандами», «Пантерами» и прорвали 1-ю линию обороны. Наша дивизия отошла на 6-ю линию обороны.
Фашисты прорвали сначала 2-ю, затем 3-ю линии обороны. Они непрерывно наступали в течение четырёх дней.
На 4-й линии обороны наши части перешли в наступление, в том числе в районе Ольховатки и мой 410-й полк. Здесь фашисты потеряли 380 единиц техники.
Мне запомнился подвиг командира взвода истребителей танков Алексея Комалдилова, который в одном бою лично уничтожил 7 или 8 танков противника. Затем ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот так сражались советские солдаты!
Врезался в память бой на одной из высоток, на которой сгруппировалось 50 наших танков. Фашисты начали массированный обстрел танков, гибли наши солдаты и техника. Потери были огромны! Командование приняло решение наступать в обход высотки, в направлении с.Тёплое. Наш полк с боями шёл через с.Хлёбтово, пос.Дерюгинский, вплоть до знаменитой толстовской Ясной Поляны.
После освобождения Ясной Поляны мою часть перебросили в с.Долбенькино Орловской области. Получили пополнение, отдохнули и пошли в Брянские леса. Оттуда – к Днепру, форсировали его на понтонах.
Участвовал в боях за освобождение Белоруссии: из района Пинских болот наступали и освободили города Мозырь и Калинковичи Гомельской области. Был награждён медалью «За боевые заслуги».
На понтонах форсировали Вислу, 18 суток стояли за этой рекой в обороне. После боёв на Сандомирском плацдарме наша часть получила пополнение и отправилась в Карпаты. Сначала стояли в обороне, а потом перешли в наступление на Краков. За бои на территории Польши я был награждён медалью «За отвагу».
15 января 1945 г. я получил тяжёлое ранение правой стопы (наступил на мину), целый месяц меня везли в санитарном поезде до госпиталя ст. Раевка под Уфой. Лечился до Дня Победы, а где-то через месяц военно-врачебная комиссия признала меня негодным к военной службе с оставлением на особом учёте и переосвидетельствованием через шесть месяцев, и я был демобилизован в звании сержанта с диагнозом «обширные рубцы правой стопы, ограничивающие движение и затрудняющие хождение в значительной степени».
После демобилизации проживал в родной деревне Черняково. 19 августа 1947 г. женился на Пелагее Филипповне Дупляковой ( она всю жизнь проработала дояркой, сейчас является инвалидом I группы). Ещё год прожили в Черняково, там в 1948 году родился наш первенец сын Николай( до выхода на пенсию он работал на Нововоронежской АЭС, сейчас проживает в г.Нововоронеж, вырастил дочь Маргариту), после чего переехали в с.Разветье к тестю Филиппу Андреевичу Дуплякову. Стали строить свой дом. Один за другим в новом доме пошли дети:
- в 1951 г. родился сын Иван. Он шофёр, тракторист, живёт в г.Сургуте. У него есть сын Евгений и дочь Ольга.
- в 1954 г. родился сын Пётр. Со своей супругой Натальей они вырастили сыновей Сергея и Алексея и дочь Татьяну. Семья Петра живёт в пос.Тепличный Железногорского района.
- в 1956 г. родилась дочь Татьяна, в замужестве Лаврененко. Она медсестра, проживает в г.Владимире. Татьяна Афанасьевна вырастила сына Романа и дочь Светлану.
- сын Дмитрий (1958-2008 гг.). Он жил в г.Железногорске, после него остались дочь Юлия и сын Роман.
Внуки подарили мне уже пятерых правнуков!
В конце 40-ых два года я работал преподавателем труда Разветьевской школы ( её директором тогда был Морозов Александр Михайлович). Потом работал плотником, столяром сначала в колхозе «Коммунар», а затем в совхозе «Михайловский» (переименован в 1967 г. в совхоз «Железногорский»), а затем вплоть до выхода на пенсию в декабре 1985 года работал плотником на тепличном комбинате. За честный и добросовестный труд неоднократно награждался ценными подарками, Почётными грамотами, премиями, званиями «Ударник коммунистического труда». В сентябре 1947 г. я был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в марте 1985 г. - орденом Отечественной войны I степени, в августе
1990 г. - медалью «Ветеран труда», в феврале 1996 г.- медалью Жукова, награждён юбилейной медалью «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков 1944-2004» и всеми советскими и российскими юбилейными медалями и Знаками. Имею свидетельства «60 лет Курской битве 1943-2003гг.» и «65 лет Великой Победы в Курской битве 1943-2008 гг.» за подписью Губернатора Курской области А.Н.Михайлова. С гордостью ношу Знак «Фронтовик 1941-1945», который вручался в 2000 г. Российским организационным комитетом по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Т.Б.Соколова – старший научный сотрудник
ОГУК «Музей-заповедник
«Большой Дуб».