Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

КУРСКИЕ НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ. ПОЛУХИН КОНСТАНТИН НИКАНОРОВИЧ.

мар9

ГлавнаяОфициальный журнал музея Большой ДубОни защищали Родину
09.03.2010 20:33 

К.Н.Полухин в музее-заповеднике"Большой Дуб", 2006 г.

Константин Никанорович Полухин родился в 1918 году в с. Лубошево Михайловского района Курской области.

В 1926 году учился в Лубошевской начальной школе. В 1930 году начальная школа реорганизовалась в школу колхозной молодежи. Вечерами комсомольцы, учителя и старшие школьники обучали население грамоте. В эти годы и зародилась мечта у Константина Полухина стать учителем. После окончания средней школы его направляют учителем начальных классов в Покровско-Киреевскую семилетнюю школу Сталинской области.

Работая в школе, Константин Никанорович Полухин успешно учится на заочном отделении Воронежского пединститута. Через год он становится директором школы № 7 в городе Краматорске Сталинской области. Через 2 года Константин Никанорович возвращается в родное село и назначается заведующим учебной частью Лубошевской семилетней школы. Досрочно сдал государственные экзамены, получил диплом об окончании исторического факультета Воронежского педагогического института.

Июнь 1941 года. Война застала К.Н.Полухина в родном селе. В начале ноября 1941 года, когда фашисты приближались к Михайловке, в дремучих лесах Берложона на базе истребительногобатальона начал создаваться партизанский отряд, вошедший в состав Первой Курской партизанской бригады. В партизанский отряд был зачислен и К.Н.Полухин.

Главной его обязанностью было проведение агитационно-массовой работы среди партизан 4-й роты под руководством политрука Митрофана Семеновича Качанова.

Михайловский партизанский отряд участвовал в ряде крупных операций против гитлеровских войск. В числе их бои за освобождение села Меловое Дмитриевского района, во время которых К.Н.Полухин был связным 4-й роты, бои за освобождение города Дмитриева, знаменитый Остаповский бой, в результате которого был разгромлен объединенный отряд немецкой полиции Дмитриевского, Конышевского и Михайловского районов.

Дом отца Константина Никаноровича Полухина в селе Лубошево служил конспиративной квартирой; здесь скрывались от преследования немцев активисты района. Немцы догадывались об этом, хотя прямых улик не имели, но все же однажды Никанор Полухин был жестоко избит полицаями за то, что отказался выдать им русских активистов. Избиение было настолько варварским, что вскоре он умер.

В начале февраля 1943 года партизанский отряд перебазировался из Михайловки в Хинельские леса и вскоре вышел на освобожденную от немецких захватчиков территорию в районе Сухого Ровца (под городом Дмитриевом), где и был расформирован. Часть партизан ушла в ряды Красной Армии, бывшие работники партийного и советского аппарата района вернулись на прежнюю работу. Константина Никаноровича Полухина отозвали в распоряжение Курского облоно.

Первое время по заданиям облисполкома он работал в Михайловском районе, помогая местным партийным и советским организациям налаживать нормальную работу в освобожденной от врага местности. Затем возвратился в Курск и получил назначение на должность заведующего Тербунским районным отделом народного образования (теперь Липецкая область).

Было очень трудно: из имевшихся до войны 46 школ 22 были полностью сожжены, а остальные разрушены фашистской артиллерией.

Колхозники своими силами и на личные средства стали восстанавливать школы, хотя сами жили в землянках и блиндажах.

Трудно, очень трудно пришлось К.Н.Полухину в эти первые дни после освобождения от временной оккупации. Однако с помощью райкома партии, председателей сельских Советов и колхозов, а также рядовых колхозников – родителей учащихся и самих школьников весной 1943 года ему удалось открыть 12 школ, а на следующий год в районе их работало уже 42. В 1945 году была полностью восстановлена вся довоенная сеть.

9 февраля 1948 года Константин Никанорович был назначен инспектором школ Курского облоно.

Большой опыт организаторской и педагогической работы, приобретенный им за предыдущие годы, послужил основой для плодотворной деятельности на новом месте.

Систематически бывая в районах, он всегда оказывал учителям сельских школ практическую помощь, давал необходимые советы, как лучше организовать урок, вел методическую работу, подсказывал, как наиболее эффективно построить внутришкольный контроль, обеспечить осуществление в районе всеобуча, укрепить учебно-материальную базу школ, создать свой стиль и систему в работе всех учреждений народного образования, каким содержанием наполнить их работу, как изучать и подводить итоги учебно-воспитательной работы.

В аппарате школьного сектора облоно К.Н.Полухин отвечал за материально-техническое состояние подведомственных облоно учреждений народного образования.

К.Н.Полухин заражал всех своей работоспособностью, умением без шума и суеты в установленные сроки решать самые сложные и трудные задачи.

По состоянию здоровья и личной просьбе Константин Никанорович Полухин с 1951/52 учебного года был переведен на работу директора и учителя Жерновецкой семилетней школы Свободинского района.

Это была ничем не примечательная, обычная школа. И мало кто слышал о её существовании. Стояла она на пустыре при въезде в село со стороны Курска. Не огорожена. Вокруг ни деревца. Пустота школьного двора дополнялась пустотой самих школьных зданий: ни учебных кабинетов, ни учебно-наглядных пособий не было; в коридорах и во многих классных комнатах провалившиеся полы.

Сразу стало ясно, что начинать работу в этой школе надо с создания учебно-материальной базы и благоустройства.

К решению этой задачи были привлечены все учителя и учащиеся.

Через два года в школе уже было 9 классных помещений, пионерская комната, кабинет физики и биологии, достаточное количество мебели и учебного оборудования; приобрели и оборудовали свою электростанцию, радиоузел, киноустановку; соорудили спортивную и географическую площадки.

Руками учащихся на усадьбе школы было посажено 5 тысяч декоративных деревьев, заложен древесный и фруктовый питомник, в котором насчитывалось 50 фруктовых деревьев и 1500 кустарников.

Таким образом, здесь были созданы все условия для успешного обучения и воспитания подрастающего поколения, что позволило в 1953 году реорганизовать эту школу в среднюю.

С приездом Константина Никаноровича в село Жерновец здесь зажило полнокровной жизнью сельское объединение лекторов и лекторий при колхозном клубе. Этим делом руководил К.Н.Полухин. Лекции читаются не только в клубах, но и на фермах, в полеводческих бригадах и даже на открытых площадках.

За активное участие в лекционной пропаганде и культурно-просветительной работе среди населения Министерство культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры наградили К.Н.Полухина Почетной грамотой, а правление Курского отделения общества по распространению политических и научных знаний – Благодарственной грамотой.

Учитывая всю плодотворную работу К.Н.Полухина по руководству народным образованием и коммунистическим воспитанием подрастающего поколения, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 18 сентября 1959 года присвоил ему почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С 1989 года Константин Никанорович Полухин находится на пенсии. Пишет стихи, басни, которые печатались в местных газетах. В 1991 году вышел сборник стихов

«В берёзовом краю». Приведу одно из них:

Слово к партизанам. Музею Партизанской Славы «Большой Дуб»

Я стихи свои в дар посылаю

С чувством добрым, тревожным, большим,

Будто снова друзей я встречаю

И шагаю по взгорьям своим .

Но той встречи желанной не будет,

Друзей мало осталось в живых,

Да и тех скоро время рассудит,

В мир покоя отправит родных.

Но бессмертна народная память,

Она солнцу, наверно, сродни,

Будут вечно потомки их славить,

Славы этой достойны они.

Константин Никанорович неоднократно посещал музей Партизанской Славы (музей-заповедник «Большой Дуб».

Научный сотрудник

ОГУК «Музей-заповедник

«Большой Дуб»

Л.Б.Иванчина.

Tags:

 

Рубрикатор

|