Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ. Александр Павлович Кузин.

мар25

ГлавнаяОфициальный журнал музея Большой ДубОни защищали Родину
25.03.2010 13:58 

А.П.Кузин в МОУ Гимназия №1 г.Железногорска. Февраль 2005г.Александр Павлович Кузин родился 19 августа 1926 года в селе Радогаце Комаричского района Брянской области. В Советскую Армию был  призван в ноябре 1943 года.
       Александр Павлович участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе   роты автоматчиков 33-го мотострелкового гвардейского полка 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского  фронта. Имеет ранение. А.П.Кузин сражался на реках Висла, Одер, преодолевая 7 заблаговременно подготовленных рубежей противника.
      Александр Павлович Кузин -  ветеран  Советских Вооруженных Сил. Имеет высшее образование.
       По  завершении службы – старший преподаватель Свердловского Суворовского военного училища. 
     В 1972 году, после увольнения в запас, Александр Павлович Кузин приехал в город Железногорск в звании майора, работал преподавателем в Железногорском горно-металлургическом техникуме.
 

     С супругой, врачом – дантистом, они вырастили двух детей и помогают  в воспитании пятерых внуков – Александра, Ильи, Николая, Даниила и Павла.
      С 1977 года по 1992 год А.П.Кузин – зам. начальника автошколы ДОСААФ, с 1993 года по 1995 год – председатель Железногорского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
        Александр Павлович имеет награды:  орден Отечественной войны I степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», многие  юбилейные  медали.
    Александр Павлович Кузин вспоминает:
          «…Шел 1943 год. На всех фронтах от Балтийского до Черного  морей наша Советская Армия вела ожесточенную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
    Третий год длилась тяжелая, опустошительная война, прилагая неимоверные усилия Советская Армия наносила поражение гитлеровской армии.
      3 ноября 1943 года наступил и мой черед выполнить свой воинский долг. На местном вокзале станции Комаричи нас, призывников, посадили в открытые пульмановские вагоны и повезли в город Брянск.
     Определили нас в 228-й запасной стрелковый полк в учебный батальон. Но к учебе сразу не приступили. Батальон был направлен в Орловскую область на уборку зерновых.
     В июне 1944 года маршевой ротой были направлены в 4-ю танковую армию под г.Ковель.
    В первых числах декабря 1944 года в составе батальона, совершив 480-км. марш, вошли в состав 2-й танковой армии 9-го гвардейского танкового корпуса в 33-й гвардейский мотоциклетный полк.   Я был зачислен в отдельную роту автоматчиков.
       16 января 1945 года танковым десантом вошли в прорыв с боями, обходя отдельные очаги обороны противника, стремительным маршем обошли Варшаву с северной стороны, вышли в тыл вражеским соединениям.  
    17 января 1945 года совместными усилиями советских и польских войск Варшава была освобождена. Далее наступление развивалось ещё более высокими темпами. Главная роль отводилась танковым армиям и корпусам, которые не ввязывались в затяжные бои с отдельными группировками противника, обходили опорные пункты и узлы сопротивления, захватывая важные рубежи и объекты, не давая противнику организовать оборону на заранее подготовленных рубежах. Наш темп наступления составлял 40-45 км. в сутки.
       Преодолевая сопротивление противника на оборонительных рубежах мы продвигались к Одеру.
       В боях за город Пиреи был ранен.
       До Берлина оставалось 60-70 км.
      Немцы упорно укреплялись на занятых рубежах. Они рассчитывали не допустить продвижения наших войск в глубь Германии.
     В наших частях и подразделениях велась тщательная подготовка к завершающему удару. Все мы хорошо понимали, что путь к Победе лежит через штурм Берлина. Нас ожидали ожесточенные бои. Нам разъясняли, что все каменные постройки в городах и селах, реки, каналы, озера, все приспособлено к неприступной обороне.
     Перед фронтом наступления наших войск раскинулся водный рубеж 250 метров шириной и 10 метров глубиной – река Одер. В мощный укрепленный район был превращен Берлин. В Берлине насчитывалось несколько сплошных обводов. Были такие бункеры, врытые в землю, размер доходил до 9-ти этажей и вмещали до 1000 человек каждый. Так что задачи перед нашими солдатами и командирами стояли весьма и весьма сложные.
      Перед рассветом 16 апреля воздух потряс грохот тысяч орудий. Вся артиллерия фронта обрушила свой огонь на врага. Бомбардировщики нанесли удары по узлам сопротивления противника. Пехота и танки перешли в атаку. Поле боя в полосе атаки осветили мощные зенитные прожекторы. Начались упорные и кровопролитные бои.
       17 апреля войска 1-го Белорусского фронта завершили прорыв Зееловского оборонительного рубежа.
       25 апреля завершилось окружение Берлинской группировки.
        Когда фашистское командование отклонило ультиматум о капитуляции, наши войска начали штурм Берлина. В течение 10-ти дней на улицах города среди разрушенных зданий в густом дыму, смешанном с пылью, велись ожесточенные бои. Квартал за кварталом, улицу за улицей, район за районом с нескольких направлений, пробиваясь навстречу друг другу к центру города, к рейхстагу шел советский воин на врага, презирая смерть.
      2 мая столица Третьего рейха пала. Вереницы пленных уныло двигались по улицам поверженной столицы.
     Их поход на Восток закончился не парадом на Красной площади в Москве, а полным разгромом и капитуляцией в Берлине».
      А.П.Кузин участвует во всех мероприятиях, проводимых музеем-заповедником «Большой Дуб».

                                                         Т.Б.Соколова – старший научный сотрудник ОГУК «Музей-заповедник «Большой Дуб»

 

Tags:

 

Рубрикатор

|