Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

ОНИ ЗАЩАЩАЛИ РОДИНУ. Анатолий Федотович Постников. (1922-2003гг.)

май8

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"Они защищали Родину
08.05.2010 6:30 

          ОНИ ЗАЩАЩАЛИ РОДИНУ.

                                    Анатолий Федотович Постников.
                                                   (1922-2003гг.)

 Анатолий Федотович Постников родился 22 декабря 1922 года в селе 2-е Выгорное Тимского района Курской области  в семье крестьян.
        Отец -  Постников Федот Никитович, 1897 года рождения, участник гражданской и Отечественной войн, имел тяжелые ранения и в 1957 году от ран скончался.
        Мать – Постникова (Баркова) Евдокия Ивановна, 1903 года рождения, умерла 2 мая 1985 года.
        В 1939 году Анатолий Постников  окончил Тимское педагогическое училище и в этом же году переехал в город Таганрог Ростовской области, где поступил учиться в педагогический институт.
      В октябре 1940 года Анатолий Федотович был избран первым секретарем Орджоникидзевского РК ВЛКСМ и переведен на заочное обучение.
     22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
 

Ветеран Великой Отечественной войны А.Ф.Постников, 1985 г.
 

   После нескольких просьб в городском военкомате просьба Анатолия Федотовича была удовлетворена и в конце августа 1941 года он был призван в Советскую Армию и направлен на фронт.
      Первое боевое крещение состоялось в Крыму под Джанкоем в составе 4-го отдельного саперного полка Южного фронта, в должности ответственного комсомольского секретаря полка.
      Под натиском превосходящих сил противника начался отход наших войск на восток.
     15 октября 1941 года в районе Большая  Ивановка Запорожской области Анатолий Федотович был легко ранен.
      4-й саперный полк с боями отходил на восток, строя укрепления: доты, дзоты, противотанковые сооружения.
     28 мая 1942 года Анатолию Федотовичу Постникову было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант.
      В начале ноября 1942 года 32-й отдельный офицерский батальон был из района Камышин брошен для удержания плацдарма в район Рынок севернее Сталинграда. В особо тяжелом положении у завода «Баррикады» оказалась 138-я стрелковая дивизия и 32 –й отдельный офицерский батальон.  Там Анатолий Постников был ранен во второй раз.
        После излечения его направили в 49-й запасной стрелковый полк – адъютантом,  старшим стрелкового батальона.
     В 1943 году, в апреле  Анатолий Федотович был зачислен слушателем курсов «Выстрел» в г.Свердловске УралВО.
       В последних числах мая 1943 года на курсы «Выстрел» прибыл подполковник – разведчик, который имел особые полномочия для комплектования группы особого задания.
    В отобранную группу вошел и Анатолий Федотович Постников. Через несколько дней группа офицеров из нескольких десятков слушателей самолетом была доставлена под г.Воронеж в местечко Веселое.
      Со временем Воронежский, Центральный и Западный фронты приостановили  наступление, и на линии советско-германского фронта образовался выступ или так называемая Курская дуга. К этому времени, как известно, фашисты были биты дважды: под Москвой и под Сталинградом.
       Полководцы гитлеровских войск свои неудачи относили на холодные зимы, распутицу.
     К летней наступательной операции немцы готовились очень тщательно. Они рассчитывали, что кампания будет проходить летом, и к этому времени на вооружение в войска поступили новые виды вооружения – танки, самоходные орудия, авиация. Новым видам оружия присвоили устрашающие названия «тигр», «пантера».
     В задачу разведчиков входило визуально найти отличия и превосходство новых видов танков от Т-3, Т-4, Т-5.
     После двухнедельной подготовки всех развезли по направлениям. Анатолий Федотович был направлен в расположение 38 –й армии, в район Обояни.
      Двое суток он пробыл на переднем крае своих войск, после чего разведчики переправили его через линию обороны для сбора необходимых данных в район Пришиб города Сумы.
      Почти две недели А.Ф.Постников находился в заданном районе. Через 12 дней у него сложились такие обстоятельства, когда он с риском для жизни  смог выкрасть документы у немецкого полковника и благополучно возвратиться в расположение своих войск.
     За выполнение боевого задания командующим 38-й  армии генералом Чибисовым  Анатолий Постников был награжден орденом Отечественной войны I степени, а по возвращении в Свердловск  для продолжения учебы на курсах «Выстрел» ему было досрочно присвоено воинское звание лейтенант.
     В конце декабря 1943 года после окончания курсов «Выстрел» Постников был направлен в действующую армию в 136-й  гвардейский стрелковый полк 42-ю  гвардейскую стрелковую дивизию на должность адъютанта, старшего стрелкового батальона.
          В составе полка Анатолий Федотович принимал участие в операции по  ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, затем форсирование Днепра, реки Прут, выход на румынскую границу в район Пашкани.
       В Румынии части и соединения Советской Армии  встретили сильное сопротивление гитлеровских войск  и укрепленный рубеж, состоящий из дзотов и противотанковых рвов.
      Командование приняло решение организовать  оборону и провести подготовку войск к штурму боевых позиций противника, а также подтянуть тылы и укомплектовать до штата личным составом части и подразделения.
    Анатолий Постников в этот период был назначен начальником штаба вновь созданного отдельного учебного батальона при 42-й  гвардейской стрелковой дивизии, где проходили военную подготовку более 5 тысяч человек.
    После расформирования учебного батальона Постников был назначен на должность помощника начальника штаба полка (ПНШ – I ) в свой 136-й  гвардейский стрелковый полк.
     23 ноября 1944 года в боях за село Онга (Венгрия) А.Ф.Постников был легко контужен.
     В октябре 1944 года А.Ф.Постников  за личную инициативу, мужество и проявленный героизм при штурме и взятии города Сату-Марс был награжден орденом Красной Звезды.
    В ноябре 1944 года за проявленную доблесть и героизм при форсировании реки Тисы и умелую организацию  и поддержание в сложных боевых условиях устойчивой и непрерывной связи батальона со штабом полка   Анатолий Федотович был награжден орденом Отечественной войны  II степени.
      В июне 1944 года командующим  войсками 2-го Украинского фронта А.Ф.Постникову было присвоено воинское звание гвардии капитан.
     В составе 136-го гвардейского стрелкового полка Анатолий Федотович принимал  участие в активных боевых  действиях  по освобождению городов и сёл на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии.
     5 января 1945 года А.Ф.Постников был принят в члены КПСС.
    18 января 1945 года на территории Чехословакии под селом Шеветице при наступлении советских войск он был тяжело ранен и находился на излечении в госпиталях  №№ 1098 и 5111.
     После окончания войны и Великой Победы над гитлеровскими войсками 4-я  гвардейская  стрелковая дивизия  возвратилась на советскую землю в город Городня Черниговской области, там Анатолий Федотович был назначен на должность командира отдельного офицерского батальона.
      В 1946 году дивизия была расформирована. Остатки дивизии были переданы в состав 2-й отдельной стрелковой бригады, где А.Ф.Постников был назначен на должность командира стрелковой роты.
     В декабре 1947 года его направляют в Германию для прохождения военной службы.
        Вначале А.Ф.Постников был назначен на должность дежурного  офицера в районе Панков г.Берлина в комендатуру, затем переведен на должность старшего офицера  по репарационным поставкам, а в конце 1948 года его назначают на должность зам. военного коменданта по руководству и контролю немецкой полицией  в ту же комендатуру.
      Воинское звание майор Анатолию Федотовичу Постникову присвоили в 1948 году.
В 1949году  советская военная администрация была расформирована,  и Анатолий Федотович возвратился на свою Родину.
    Дальнейшую военную службу А.Ф.Постников проходил в воинских частях городов Старобельска, Ворошиловграда (Украина), Камчатки, Рыльска, слободы Михайловка и городе Железногорске  на должностях – командир роты, начальник штаба батальона, а последние 15 лет в должности военного комиссара г.Железногорска.
     В декабре 1956 года за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и выслугу в Вооруженных Силах СССР Анатолий Федотович Постников был награжден орденом Красной Звезды.
    В марте 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. он  был награжден орденом Отечественной войны I степени.
      Воинское звание подполковник А.Ф.Постникову было присвоено в 1950 году. Полковник запаса – в
1975 году.
      Анатолий Федотович Постников женился в 1948 году. Жена – Постникова Зинаида Алексеевна
 (5.07. 1925-27.07.2005гг.),  работала учительницей.
      Сын – Постников Николай Анатольевич, 1950 года рождения, кандидат исторических наук, доцент, работает в  Курском педагогическом университете. Живет в г.Курске.
      Сын – Постников Александр Анатольевич, 1951 года рождения – офицер Советской Армии. С 1992 года – пенсионер Министерства Обороны, живет в поселке Мирный г.Евпатория, Крым.
         После увольнения из рядов Советской Армии Анатолий Федотович Постников продолжал работать на общественных началах.
          В 1974 году по решению бюро ГК  КПСС и горрайисполкома А.Ф.Постников был рекомендован для избрания на должность председателя вновь созданного Совета ветеранов Великой Отечественной  войны, где проработал до 1992 года.
       Членом горкома и обкома КПСС избирался 15 раз.
        Депутатом районного, городского и областного Советов избирался 17 раз.
      В 1990 году в ознаменование 45-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и за долголетнюю активную работу по военно-патриотическому воспитанию населения  президиум Железногорского городского Совета народных депутатов присвоил Постникову Анатолию Федотовичу высокое звание «Почетный гражданин города Железногорска» (№12).
    Сыновья А.Ф. Постникова передали в музей – заповедник «Большой Дуб» после кончины отца его шинель, шарф, большой  фотодокументальный архив, которые заняли достойное место в экспозиции музея.     
    Да и сам Анатолий Федотович при жизни щедро делился с музеем материалами.
 

             А.Ф.Постников, в центре. 1970-е г.г.
                                                                                                         

 

                                                                                                                                                    Л.Б.Иванчина -научный сотрудник  
                                                                                                                                             ОГУК «Музей-заповедник «Большой Дуб».
        


 

Tags:

 

Архив
<Июль 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Ежемесячно
Июль 2024 г.
Июнь 2024 г.
Май 2024 г.
Апрель 2024 г.
Март 2024 г.
Февраль 2024 г.
Январь 2024 г.
Май 2023 г.
Апрель 2023 г.
Январь 2023 г.
Декабрь 2022 г.
Ноябрь 2022 г.
Октябрь 2022 г.
Июнь 2022 г.
Апрель 2022 г.
Февраль 2022 г.
Январь 2022 г.
Октябрь 2021 г.
Июнь 2021 г.
Май 2021 г.
Апрель 2021 г.
Март 2021 г.
Февраль 2021 г.
Январь 2021 г.
Сентябрь 2020 г.
Август 2020 г.
Июнь 2020 г.
Март 2020 г.
Февраль 2020 г.
Январь 2020 г.
Декабрь 2019 г.
Ноябрь 2019 г.
Октябрь 2019 г.
Август 2019 г.
Июль 2019 г.
Апрель 2019 г.
Март 2019 г.
Февраль 2019 г.
Январь 2019 г.
Декабрь 2018 г.
Ноябрь 2018 г.
Октябрь 2018 г.
Сентябрь 2018 г.
Август 2018 г.
Июль 2018 г.
Июнь 2018 г.
Май 2018 г.
Апрель 2018 г.
Март 2018 г.
Февраль 2018 г.
Январь 2018 г.
Декабрь 2017 г.
Ноябрь 2017 г.
Сентябрь 2017 г.
Август 2017 г.
Июнь 2017 г.
Май 2017 г.
Июль 2016 г.
Май 2016 г.
Март 2016 г.
Июль 2015 г.
Июнь 2015 г.
Апрель 2015 г.
Январь 2013 г.
Октябрь 2012 г.
Август 2012 г.
Октябрь 2011 г.
Июнь 2011 г.
Май 2011 г.
Апрель 2011 г.
Февраль 2011 г.
Ноябрь 2010 г.
Октябрь 2010 г.
Сентябрь 2010 г.
Июль 2010 г.
Июнь 2010 г.
Май 2010 г.
Апрель 2010 г.
Март 2010 г.
Февраль 2010 г.
Ноябрь 2009 г.
Июль 2009 г.
Май 2009 г.
Апрель 2009 г.
Март 2009 г.
Февраль 2009 г.

Рубрикатор

|