Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

ОНИ ЗАЩАЩАЛИ РОДИНУ. Анатолий Федотович Постников. (1922-2003гг.)

май8

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"Они защищали Родину
08.05.2010 6:30 

          ОНИ ЗАЩАЩАЛИ РОДИНУ.

                                    Анатолий Федотович Постников.
                                                   (1922-2003гг.)

 Анатолий Федотович Постников родился 22 декабря 1922 года в селе 2-е Выгорное Тимского района Курской области  в семье крестьян.
        Отец -  Постников Федот Никитович, 1897 года рождения, участник гражданской и Отечественной войн, имел тяжелые ранения и в 1957 году от ран скончался.
        Мать – Постникова (Баркова) Евдокия Ивановна, 1903 года рождения, умерла 2 мая 1985 года.
        В 1939 году Анатолий Постников  окончил Тимское педагогическое училище и в этом же году переехал в город Таганрог Ростовской области, где поступил учиться в педагогический институт.
      В октябре 1940 года Анатолий Федотович был избран первым секретарем Орджоникидзевского РК ВЛКСМ и переведен на заочное обучение.
     22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
 

Ветеран Великой Отечественной войны А.Ф.Постников, 1985 г.
 

   После нескольких просьб в городском военкомате просьба Анатолия Федотовича была удовлетворена и в конце августа 1941 года он был призван в Советскую Армию и направлен на фронт.
      Первое боевое крещение состоялось в Крыму под Джанкоем в составе 4-го отдельного саперного полка Южного фронта, в должности ответственного комсомольского секретаря полка.
      Под натиском превосходящих сил противника начался отход наших войск на восток.
     15 октября 1941 года в районе Большая  Ивановка Запорожской области Анатолий Федотович был легко ранен.
      4-й саперный полк с боями отходил на восток, строя укрепления: доты, дзоты, противотанковые сооружения.
     28 мая 1942 года Анатолию Федотовичу Постникову было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант.
      В начале ноября 1942 года 32-й отдельный офицерский батальон был из района Камышин брошен для удержания плацдарма в район Рынок севернее Сталинграда. В особо тяжелом положении у завода «Баррикады» оказалась 138-я стрелковая дивизия и 32 –й отдельный офицерский батальон.  Там Анатолий Постников был ранен во второй раз.
        После излечения его направили в 49-й запасной стрелковый полк – адъютантом,  старшим стрелкового батальона.
     В 1943 году, в апреле  Анатолий Федотович был зачислен слушателем курсов «Выстрел» в г.Свердловске УралВО.
       В последних числах мая 1943 года на курсы «Выстрел» прибыл подполковник – разведчик, который имел особые полномочия для комплектования группы особого задания.
    В отобранную группу вошел и Анатолий Федотович Постников. Через несколько дней группа офицеров из нескольких десятков слушателей самолетом была доставлена под г.Воронеж в местечко Веселое.
      Со временем Воронежский, Центральный и Западный фронты приостановили  наступление, и на линии советско-германского фронта образовался выступ или так называемая Курская дуга. К этому времени, как известно, фашисты были биты дважды: под Москвой и под Сталинградом.
       Полководцы гитлеровских войск свои неудачи относили на холодные зимы, распутицу.
     К летней наступательной операции немцы готовились очень тщательно. Они рассчитывали, что кампания будет проходить летом, и к этому времени на вооружение в войска поступили новые виды вооружения – танки, самоходные орудия, авиация. Новым видам оружия присвоили устрашающие названия «тигр», «пантера».
     В задачу разведчиков входило визуально найти отличия и превосходство новых видов танков от Т-3, Т-4, Т-5.
     После двухнедельной подготовки всех развезли по направлениям. Анатолий Федотович был направлен в расположение 38 –й армии, в район Обояни.
      Двое суток он пробыл на переднем крае своих войск, после чего разведчики переправили его через линию обороны для сбора необходимых данных в район Пришиб города Сумы.
      Почти две недели А.Ф.Постников находился в заданном районе. Через 12 дней у него сложились такие обстоятельства, когда он с риском для жизни  смог выкрасть документы у немецкого полковника и благополучно возвратиться в расположение своих войск.
     За выполнение боевого задания командующим 38-й  армии генералом Чибисовым  Анатолий Постников был награжден орденом Отечественной войны I степени, а по возвращении в Свердловск  для продолжения учебы на курсах «Выстрел» ему было досрочно присвоено воинское звание лейтенант.
     В конце декабря 1943 года после окончания курсов «Выстрел» Постников был направлен в действующую армию в 136-й  гвардейский стрелковый полк 42-ю  гвардейскую стрелковую дивизию на должность адъютанта, старшего стрелкового батальона.
          В составе полка Анатолий Федотович принимал участие в операции по  ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, затем форсирование Днепра, реки Прут, выход на румынскую границу в район Пашкани.
       В Румынии части и соединения Советской Армии  встретили сильное сопротивление гитлеровских войск  и укрепленный рубеж, состоящий из дзотов и противотанковых рвов.
      Командование приняло решение организовать  оборону и провести подготовку войск к штурму боевых позиций противника, а также подтянуть тылы и укомплектовать до штата личным составом части и подразделения.
    Анатолий Постников в этот период был назначен начальником штаба вновь созданного отдельного учебного батальона при 42-й  гвардейской стрелковой дивизии, где проходили военную подготовку более 5 тысяч человек.
    После расформирования учебного батальона Постников был назначен на должность помощника начальника штаба полка (ПНШ – I ) в свой 136-й  гвардейский стрелковый полк.
     23 ноября 1944 года в боях за село Онга (Венгрия) А.Ф.Постников был легко контужен.
     В октябре 1944 года А.Ф.Постников  за личную инициативу, мужество и проявленный героизм при штурме и взятии города Сату-Марс был награжден орденом Красной Звезды.
    В ноябре 1944 года за проявленную доблесть и героизм при форсировании реки Тисы и умелую организацию  и поддержание в сложных боевых условиях устойчивой и непрерывной связи батальона со штабом полка   Анатолий Федотович был награжден орденом Отечественной войны  II степени.
      В июне 1944 года командующим  войсками 2-го Украинского фронта А.Ф.Постникову было присвоено воинское звание гвардии капитан.
     В составе 136-го гвардейского стрелкового полка Анатолий Федотович принимал  участие в активных боевых  действиях  по освобождению городов и сёл на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии.
     5 января 1945 года А.Ф.Постников был принят в члены КПСС.
    18 января 1945 года на территории Чехословакии под селом Шеветице при наступлении советских войск он был тяжело ранен и находился на излечении в госпиталях  №№ 1098 и 5111.
     После окончания войны и Великой Победы над гитлеровскими войсками 4-я  гвардейская  стрелковая дивизия  возвратилась на советскую землю в город Городня Черниговской области, там Анатолий Федотович был назначен на должность командира отдельного офицерского батальона.
      В 1946 году дивизия была расформирована. Остатки дивизии были переданы в состав 2-й отдельной стрелковой бригады, где А.Ф.Постников был назначен на должность командира стрелковой роты.
     В декабре 1947 года его направляют в Германию для прохождения военной службы.
        Вначале А.Ф.Постников был назначен на должность дежурного  офицера в районе Панков г.Берлина в комендатуру, затем переведен на должность старшего офицера  по репарационным поставкам, а в конце 1948 года его назначают на должность зам. военного коменданта по руководству и контролю немецкой полицией  в ту же комендатуру.
      Воинское звание майор Анатолию Федотовичу Постникову присвоили в 1948 году.
В 1949году  советская военная администрация была расформирована,  и Анатолий Федотович возвратился на свою Родину.
    Дальнейшую военную службу А.Ф.Постников проходил в воинских частях городов Старобельска, Ворошиловграда (Украина), Камчатки, Рыльска, слободы Михайловка и городе Железногорске  на должностях – командир роты, начальник штаба батальона, а последние 15 лет в должности военного комиссара г.Железногорска.
     В декабре 1956 года за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и выслугу в Вооруженных Силах СССР Анатолий Федотович Постников был награжден орденом Красной Звезды.
    В марте 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные  в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. он  был награжден орденом Отечественной войны I степени.
      Воинское звание подполковник А.Ф.Постникову было присвоено в 1950 году. Полковник запаса – в
1975 году.
      Анатолий Федотович Постников женился в 1948 году. Жена – Постникова Зинаида Алексеевна
 (5.07. 1925-27.07.2005гг.),  работала учительницей.
      Сын – Постников Николай Анатольевич, 1950 года рождения, кандидат исторических наук, доцент, работает в  Курском педагогическом университете. Живет в г.Курске.
      Сын – Постников Александр Анатольевич, 1951 года рождения – офицер Советской Армии. С 1992 года – пенсионер Министерства Обороны, живет в поселке Мирный г.Евпатория, Крым.
         После увольнения из рядов Советской Армии Анатолий Федотович Постников продолжал работать на общественных началах.
          В 1974 году по решению бюро ГК  КПСС и горрайисполкома А.Ф.Постников был рекомендован для избрания на должность председателя вновь созданного Совета ветеранов Великой Отечественной  войны, где проработал до 1992 года.
       Членом горкома и обкома КПСС избирался 15 раз.
        Депутатом районного, городского и областного Советов избирался 17 раз.
      В 1990 году в ознаменование 45-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и за долголетнюю активную работу по военно-патриотическому воспитанию населения  президиум Железногорского городского Совета народных депутатов присвоил Постникову Анатолию Федотовичу высокое звание «Почетный гражданин города Железногорска» (№12).
    Сыновья А.Ф. Постникова передали в музей – заповедник «Большой Дуб» после кончины отца его шинель, шарф, большой  фотодокументальный архив, которые заняли достойное место в экспозиции музея.     
    Да и сам Анатолий Федотович при жизни щедро делился с музеем материалами.
 

             А.Ф.Постников, в центре. 1970-е г.г.
                                                                                                         

 

                                                                                                                                                    Л.Б.Иванчина -научный сотрудник  
                                                                                                                                             ОГУК «Музей-заповедник «Большой Дуб».
        


 

Tags:

 

Рубрикатор

|