Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Творческий час 17 марта 2011 г. с Ниной Труновой в гимназии № 1 г.Железногорска

май15

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
15.05.2011 18:23 

                                          ТВОРЧЕСКИЙ ЧАС

17 марта 2011 г. в МОУ «Гимназия № 1» г. Железногорска состоялся творческий час-встреча обучающихся десятых классов с местной поэтессой и прозаиком,  ветераном педагогического труда  Труновой (Войтенок) Ниной Фёдоровной.

Научный сотрудник музея-заповедника «Большой Дуб» Т.Б.Соколова познакомила  собравшихся  с гостьей, рассказала биографию этой замечательной талантливой женщины.

Нина Фёдоровна родилась 28 ноября 1955 г. в одной из деревень Брянской области. В семье родителей, кроме неё, было ещё трое сыновей (ныне самый младший из них уже умер). Отец Нины Фёдоровны в годы  Великой Отечественной войны сражался за Москву, получал награды лично из рук Г.К.Жукова. Боевой офицер был ранен и контужен, вернулся с фронта больным и измождённым. Он часто рассказывал детям о пережитом, об этом его расспрашивали сыновья. Нина Фёдоровна очень жалеет о том, что по малолетству и в силу своей принадлежности к женскому полу  не столь  прислушивалась к рассказам отца. А он ушёл из жизни очень рано, когда Нина ещё училась в шестом классе.

Уже в раннем детстве девочка проявила  творческие способности: сочиняла незатейливые стишки, рифмовала  детские песенки. Отец, прекрасный гармонист, привил ей любовь к музыке.

Нина с отличием окончила школу и поступила учиться в педучилище, где её стихи так нравились однокурсницам,  что они их переписывали. Одним из предметов была музыкальная грамота, и Нина освоила нотное письмо и игру на баяне. Теперь в творческом багаже Нины Фёдоровны есть песни  и романсы на собственные стихи и музыку.

Получив специальность «учитель начальных классов» и выйдя замуж, Нина Фёдоровна переехала на малую родину мужа – с.Басово   Железногорского  района. Вырастила двух дочерей. Обе пошли по стопам матери, стали педагогами. Старшая, Светлана Анатольевна Мещерина, ныне преподаёт в начальных классах гимназии № 1 г.Железногорска, воспитывает сына-первоклассника Колю. Елена Анатольевна тоже некоторое время преподавала в гимназии № 1, а после замужества переехала в  Москву и занимается воспитанием маленькой дочери. По мере сил Нина Фёдоровна помогает дочерям в воспитании внуков.

Н.Ф.Трунова  -  автор трёх книг. В 2005 г. вышел её первый поэтический сборник «Лирика женской души», в 2008 г. книга для детей «Познакомьтесь», а в юбилейном для автора 2010 году – сборник «Тебя придумала давно». Её прозаическими произведениями заинтересовался московский журнал «Муравейник». Сейчас Нина Фёдоровна плодотворно работает над двумя новыми книгами.

 Нина Фёдоровна прочитала ребятам несколько стихотворений и коротких рассказов, ответила на ряд  вопросов. С большим вниманием и интересом выслушали её советы те дети, которые сами пишут стихи или прозу.

                                                                                                           Т.Соколова - научный сотрудник

                                                                                                            музея-заповедника «Большой Дуб»

Tags:

пока 1 комментариев...

Немножко знакома с творчеством Нины Труновой. Замечательные стихи. Просты и доступны нам, от них идёт тепло и добрая энергия автора. Спасибо большое. Продолжайте нас радовать. Только пока не получается приобрести книгу, в продаже не встречала.

Ирина в  25.05.2011 12:52

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|