Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Памятная встреча обучающихся 8-х классов гимназии № 1 г.Железногорска с председателем Совета ветеранов войны и труда Железногорского района, свидетельницей Великой Отечественной войны Т.И.Фиклистовой

май15

ГлавнаяЖурнал музея партизанской славы "Большой Дуб"
15.05.2011 18:41 

    4 марта 2010 г. в гимназии № 1 г.Железногорска состоялась памятная встреча обучающихся 8-х классов с председателем Совета ветеранов войны и труда Железногорского района Т.И.Фиклистовой. О жизненном пути этой замечательной женщины  рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Большой Дуб».

   Родилась Тамара Ивановна 12 октября 1930 года в деревне Азарово Высокинического района Московской области.

    Особенно впечатлили детей, до слез, воспоминания Тамары Ивановны о военном голодном детстве, когда приходилось просить милостыню, попрошайничать по дворам. Очень неприятно было протягивать руку в домах одноклассников, с которыми днем сидел за одной партой, а вечером стоял перед ними с протянутой рукой. Отец Тамары Ивановны пропал без вести в 1941 г. (конечно, погиб в бою). А так как не было похоронного извещения, семье было отказано в получении пособия, а маме надо было кормить четверо детей. Но несмотря на такое положения, Тамара Ивановна вспоминает о доброте, отзывчивости людей того времени: ей не просто протягивали продукты, зазывали в дом, кормили горячей пищей, делились одеждой.  Еда была скудной, а вещички ветхими, но они приподносились от чистого сердца, без выражения излишней жалости. В годы войны, как и все подростки, работала в колхо­зе: выращивали овощи, убирали и сушили сено, обраба­тывали посевы картофеля. Оказывали помощь взрослым в периоды уборки урожая.

   С молодых лет Тамара Ивановна стремилась к знаниям, чтобы принести пользу людям.

   После окончания Московского лесомеханического техникума в 1949 году стала работать мастером лесоза­готовительного участка в Карело-Финской ССР. В 1955 году поступила в Ленинградскую лесотехническую академию. Работала начальником про­изводственно-технического отдела, затем техническим ру­ководителем лесопункта в Карело-Финской ССР. Под ее началом были сотни мужчин. И своего избранника она встретила на работе.

   По семейным обстоятельствам в 1971 году переехала по местожительству мужа в сл. Михайловку Курской об­ласти. Работала на различных участках работы. Последняя должность — директор Михайловского районного Дома культуры.

   Всю сознательную жизнь выполняла общественные поручения: агитатор-пропагандист, профсоюзный орга­низатор, секретарь партийной организации, с 1996 года — председатель районного Совета ветеранов войны, тру­да, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

   Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейными. В 1967 году награждена Почетной грамотой Совета Министров Карельской АССР и Президиума Карельского областно­го Совета профсоюза.

   Тамара Ивановна - мать троих детей и  бабушка.

 

  После завершения встречи гостей встречи в гимназии №1 пригласили на игру «А ну-ка, девушки!», где представительницы прекрасного пола в различных конкурсах продемонстрировали свои эрудицию, грацию, навыки будущих хозяек, творчество.   

  Специально для поздравления Т.И.Фиклистовой с наступающим 8 марта девушки из гимназии №1 под гитару исполнили любимую ею песню «Вижу тень наискосок…»

 

 

 

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|