Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей посвящается...

май15

ГлавнаяОфициальный журнал музея Большой Дуб
15.05.2011 18:55 

 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев, и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.  

   13 апреля в музее-заповеднике «Большой Дуб» состоялась памятная встреча, посвященная международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

    Детям из Железногорского центра социальной помощи, которые приехали в музей с педагогом дополнительного образования Пухановой Натальей Владимировной  и  воспитателем Рожковой Валентиной Николаевной и всем собравшимся в музее рассказать об этой, одной из самой трагических сторон Великой Отечественной войны, приехали работники детской библиотеки «Золотой ключик» Галина Васильевна Подобашева и Надежда Константиновна Сычева. Они привезли с собой книги о Великой Отечественной войне и пригласили собравшихся не забывать об этих памятниках истории.

 

    А самыми почетными гостями встречи были бывшие несовершеннолетние узники Великой Отечественной войны, большие друзья музея-заповедника «Большой Дуб» Тамара Федоровна Колосова и Евгения Михайловна Петушкова.

   Т.Ф Колосовой было чуть более трех лет, когда фашисты забрали ее в новогоднюю ночь и навсегда разлучили с матерью. В детдоме после войны ее нарекли Мартой Непомнящей, ведь она ничего не знала о себе. В нашем городе она проживает с 1960 года. «Гитлеровцы лишили меня детства, семьи», - написала Тамара Федоровна после окончания мероприятия в Книге отзывов музея –заповедника «Большой Дуб»Всей душой она по-прежнему болеет о детдомовских детях, которых, к сожалению, в последнее время становится все больше.

   Е.М.Петушковой было 15 лет, когда началась война. В 1942 году вместе с мамой и братьями в числе других невольников были отправлены в концлагерь Восточной Пруссии. «Три месяца пробыли в холодных бараках. Истощенные, мы предстали перед  покупателями рабочей силы. После тщательного осмотра, меня и брата забрал к себе один фермер. Нам нужно было обслуживать большое хозяйство. Но мы верили, что вернемся домой». Евгении Михайловне и ее брату пришлось батрачить в семействе немецких фермеров Харберта Хана, в деревне Кунов. Мама с другим сыном работали у другого фермера Винтеля. С приближением Великой Победы люди были освобождены от невольничного труда.  

   Ребята из средней и старшей групп центра социальной помощи были не только внимательными слушателями, но и сами приняли участие: они выступили с подготовленной литературной композицией «Малолетние узники войны».  Сотрудники музея продемонстрировали собравшимся фрагмент военного фильма и подготовили тематическую выставку.     

                                                                                Науч.сотрудник музея О.Уханкина.

Tags:

Ваше имя:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий  Отмена 

 

Рубрикатор

|