В начале 1942 года Плигунова назначают командиром пулеметной роты. Личный состав роты постоянно менялся. В боевой обстановке, в окопах новое пополнение надо было обучать бою, изучать оружие, прививать бойцам высокие моральные качества. Личный пример командира во многом способствовал выполнению поставленных задач.
Не раз приходилось ходить в атаки, вести за собой солдат. Враг был остановлен. Длительная оборона продолжалась больше двух лет.
К началу 1944 года 313-я дивизия действовала вместе с другими соединениями 32-й армии на Медвежьегорском направлении против немецкой 20-й Лапландской армии и финляндских частей.
В боях за Медвежьегорск Василий Плигунов был ранен, но не оставил поле брани, продолжал командовать ротой. Капитану Плигунову в госпитале был вручен орден Александра Невского №430.Этот орден был учреждён для награждения командного состава Красной Армии «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину». За 2 года ( с лета 1942 года, когда был учреждён этот орден, и до 1944 года, им было награждено чуть больше 400 человек), что свидетельствует о том, что получить такую награду было делом нелёгким.
В г.Железногорске и районе этим редким орденом были награждены, помимо В.И.Плигунова, ещё несколько человек: Г.С.Махонин, А.В.Караулов, И.С. Никулин, П.П.Сафронов, А.М.Ищенко.
После освобождения Карелии полк, в котором служил В.И.Плигунов, ввели в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта, которая освобождала Прибалтику, Польшу, штурмовал порт Данциг. Победу встречал в Германии, в городе Штеттине. В.И.Плигунов был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Особую личную храбрость комбат Плигунов проявил во время штурма города Штольп, за что приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина от 9 марта 1945 г. №297 ему была объявлена благодарность. Капитан В.И.Плигунов был назначен военным комендантом г.Штольп.
Домой, в Михайловку, Василий Иосифович Плигунов возвратился осенью 1946 года. И сразу же бывший комбат принялся за мирный труд. Вновь работал в заготовительных организациях, затем с октября 1956 г. по август 1961 г в первый раз - директором Михайловского маслозавода ( маслозаводом В.И.Плигунов руководил несколько раз, чтобы добиться выполнения плана, и при нём предприятие числилось одним из передовых в области), возглавлял колхоз «Свобода» в селе Трояново, заготконтору Железногорского райпотребсоюза, Михайловский райунивермаг. Именно под его контролем в районном пищекомбинате ещё в 50-ые гг. изготавливали крахмал, ситро, крупы и снабжали ими не только ближние селения, но даже сам областной центр.
В 1956 году В.И.Плигунов закончил Армовирский филиал Института усовершенствования руководящих инженерно-технических работников Министерства промышленности продовольственных товаров СССР, в группе директоров райпищекомбинатов.
В.И.Плигунов неоднократно избирался депутатом Михайловского сельского Совета депутатов трудящихся (1959г., 1961г., 1965г., 1967г). Был избран делегатом на X и XIX районные партийные конференции Михайловского района от парторганизации маслозавода; в марте 1966 года был избран делегатом на VI областной съезд потребительской кооперации Курской области.
С супругой Екатериной Николаевной вырастили двоих сыновей. Старший, Леонид, стал военным врачом (ныне он в отставке), живёт в Калининградской области; младший, Николай, посвятил свою жизнь работе в рыбном хозяйстве, удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации», трудится в родном Железногорском районе.
Екатерина Николаевна родилась в 1918 году на севере Вологодской области, с 1935 по 1943 годы работала в системе Госбанка СССР. Когда фронт подошел к Вологодщине, девушку вместе с другими жителями стали посылать на оборонные работы, на чистку аэродрома от снега для удобства посадки и взлетев самолетов, на уборку урожая в колхозы. До 1944 года она работала санитаркой в Череповецком госпитале на Карельском фронте, а с января 1945 года уже на втором Белорусском фронте в качестве санитарки 1070-го полка 313-й дивизии 32-й армии. Именно в госпитале г.Череповец, где находился на излечении В.И.Плигунов молодые люди встретили и полюбили друг друга, а в 1946 году Василий Иосифович привез жену на малую родину, в слободу Михайловку. Это была не только верная жена и заботливая мать, но и настоящая боевая подруга.
Сыновья В.И.Плигунова и супруга в 90-ые годы передали в дар музею-заповеднику «Большой Дуб» фото-документальный архив своего отца, который стал достойной частью фондов музея-заповедника. При жизни Василий Иосифович много занимался военно-патриотической работой, часто и охотно встречался с молодёжью, особенно любил напутствовать будущих защитников Отечества во время проводов в армию, и молодёжь внимала ему с уважением к наградам и ратным делам настоящего мужчины, патриота и гражданина.
Т.Б.Соколова - старший научный сотрудник ОГУК «Музей-заповедник «Большой Дуб»