За свою жизнь Петр Митрофанович пережил много удивительного: рожденный в д.Надейка Хомутовского района в 1913 г., еще при царе, в детстве отданный из-за нужды семьи к помещику в батраки, был воспитан в духе идей коммунизма. Его отец, высоко чтивший имя Ленина и передавший всей семье веру в надежду лучшей жизни, подметил тягу своего сына Петра к учебе и отдал его после окончания начальной школы в семилетку в г.Рыльск. Там же Петр окончил и педучилище. Потом – работа в сельской школе и в комсомоле, а с 1935 по 1938 г.г. – служба в Красной Армии. Служил в войсках НКВД, был командиром отделения. После демобилизации работал учителем в школе, заместителем заведующего отделом кадров Хомутовского райкома партии.
В 1940 году снова был призван в ряды Советской Армии. С начала и до конца — активный участник Великой Отечественной войны. На фронтах Великой Отечественной воевали отец и сын, два коммуниста. Не свела их судьба на войне. Петр Митрофанович воевал на Калининском фронте. Сначала оставлял Калинин, а затем с боями брал у фашиста разбитый город на верхней Волге. Бил врага сын западнее Ржева, выбивал его из Торопца, Селижарово. В одном из боев, когда погиб командир, замполит Курских взял на себя командование ротой связи. В 1945 году закончил войну под Кенигсбергом. К тому времена оборвалась связь с отцом. Попытался выяснить, написал в часть. Получил ответ: «пропал без вести». И лишь через два года сын разыщет сослуживца отца, который был с ним в последнем бою. На подступах к Будапешту немецкие танки раздавили пушку, где отец Петра воевал в составе противотанкового артиллерийского расчета и погиб пол гусеницами «тигра».
После войны майор в запасе, П. М. Курских заведовал Конышевским районным отделом народного образования, избирался вторым секретарем Конышевского райкома партии, первым секретарем Крупецкого (был такой район) райкома партии. С отличием закончил областную двухгодичную партийную школу, работал заместителем председателя райисполкома Михайловского района, учителем Михайловской средней школы.
У каждого исторического события есть свой летописец. В 1957 году П. М Курских с группой михайловских учителей впервые в районе организовал краеведческий музей. Именно по инициативе активистов музея 16 февраля в районе стал отмечаться день освобождения Михайловки. Петр Митрофанович Курских был страстный краевед, отличник народного просвещения. Был награжден Грамотой Министерства просвещения РСФСР, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными.
Для музея-заповедника «Большой Дуб» Петр Митрофанович является основателем и первым научным сотрудником, для своих учеников – добрым и интересным учителем, для экскурсантов – увлеченным рассказчиком, влюбленным в свое дело.П.М.Курских много общался с бывшими партизанами, собирал альбомы их воспоминаний, рассказы о погибших героях нашего края, принимал в музей на вечное хранение фото, личные вещи. И очень много писал, чертил схемы расположения и действия партизанских отрядов.
П.М.Курских был так увлечен делом создания музея, что, казалось, даже ночью думал о сборе материалов для фондов музея, исписывая листок за листком своим убористым почерком. Петр Митрофанович, прошедший всю войну и познавший ее лихолетье, решил увековечить историю михайловских партизан. Созданный им и его женой Лидией Ефимовной (1924 -2001 г.г.) краеведческий музей в Михайловской школе, где они работали учителями, послужил основой для создания музея партизанской славы, открытому в 1977 г. на месте сожженного фашистами поселка Большой Дуб, и стал его первым научным сотрудником.
Вот строки из статей Петра Митрофановича, написанных им в 1970-е годы:
«Наш край имеет богатую героическую историю, славное прошлое. В огненные годы гражданской войны на этих землях были разгромлены отборные белогвардейские части. В годы Великой Отечественной войны наш край был местом действия народных мстителей - Курских партизанских бригад. Земля горела под ногами фашистских оккупантов. С опаленной огнем Курской дуги началось победоносное наступление наших войск в июле 1943 года, завершившееся разгромом фашистской Германии. Весом и вклад в героическую борьбу советского народа с фашистской Германией 1-ой Курской партизанской бригады. За месяцы, предшествовавшие Курской битве (январь, февраль, март 1943 г.), местные партизанские отряды спустили под откос 115 эшелонов противника, разбили 2211 вагонов, 87 паровозов. В боях было уничтожено более 12 тысяч гитлеровцев. Эта вражеская сила уже не могла обрушиться против советских воинов на Курской дуге. В годы Великой Отечественной войны 420 жителей Михайловки участвовали в битвах с фашизмом. 133 из них удостоены орденов и медалей Советского Союза. 126 человек пали в боях за свободу и независимость нашей Родины. Мы не забудем наших местных героев - Веру Терещенко, Валю Диканову, Катю Зуеву, Леню Голенькова, Володю Жданова, Степан Широченков, Алексей Шаров - отдавших жизнь за правое дело.Бессмертный подвиг героев — золотая страница в летописи Великой Отечественной войны. Такой народ не мог не победить.
… Легкий ветерок чуть колышет прозрачное пламя Венного огня на мемориале Большой Дуб. Когда-то он шелестел и листвой огромного векового дуба, росшего на этом месте. Нет больше того дуба. Погиб в огне войны. Но десятки новых молодых дубков шумят нынче в ближнем перелеске. Шумят зеленые потомки погибшего великана. Жизнь продолжается…
…Наши дети – будущее советского народа. И нужно очень глубоко понять простую, но великую мудрость: будущего нет без настоящего, а настоящего - без прошлого. Как нужна и важна эта Память».