Уже к началу 1942 г. на оккупированных территориях действовали около 2000 партизанских отрядов, в которых сражались 90 000 человек, а также 18 подпольных обкомов и 250 горкомов и райкомов коммунистической партии. Наибольшей активности партизанское движение достигло в тылу группы армий «Центр». На территории Белоруссии, Брянщины, Смоленской, Орловской и Курской областей создавались партизанские края и зоны.
В начале войны партизаны преимущественно вели разведку в интересах наших войск, проводили незначительные диверсии в тылу врага, но с переходом советских войск в контрнаступление под Москвой (5 декабря 1941 г.) взаимодействие партизан с войсками значительно расширилось. Народные мстители стали наносить ощутимые удары по коммуникациям, штабам и складам противника, участвовали в освобождении населенных пунктов и т.д. В городах и селах работали подпольщики. Они устраивались на работу в учреждения, созданные фашистами, и добывали ценные сведения, печатали и распространяли листовки, спасали советских людей от угона в рабство, вызволяли из плена красноармейцев.
С целью координации действий партизан 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, также были созданы республиканские и областные штабы партизанского движения и их представительства на фронтах. Это позволило улучшить связь партизан с регулярной армией и дало возможность проводить совместные операции. Летом 1942 г. перед партизанами ставились следующие задачи: разведка, затруднение движения вражеских войск, уничтожение живой силы и техники противника, срыв снабжения вражеской армии.
Своими действиями партизаны отвлекали значительные силы противника. Так, только для охраны коммуникаций постоянно использовались до 15 вражеских дивизий. Крупные силы противник направлял непосредственно для борьбы с партизанами.
На территории Курской области действовали две партизанские бригады: Первая Курская партизанская бригада им. Суворова (командир Панченко И.К., комиссар Федосюткин А.Д.) и Вторая Курская партизанская бригада им. Дзержинского (командир Казанков О.Г., комиссар Кубриков И.Д.). В них сражались более 6 000 человек. Боевыми действиями были охвачены в Михайловский, Дмитриевский, Хомутовский, Конышевский, Кореневский, Льговский и другие районы. На боевом счету курских партизан более 12 тысяч истребленных вражеских солдат, офицеров и их пособников, 115 эшелонов, более 40 танков и бронемашин, 117 автомашин, 55 взорванных мостов. Курские партизанские бригады были расформированы в начале марта 1943 г.
С весны 1943 г. Центральный штаб партизанского движения приступил к разработке «рельсовой войны» – операции по выводу из строя больших участков железных дорог. Тысячи бойцов готовились к ней – осваивали подрывное дело, вели разведку, тренировались, готовили мины и т.д.
Встреча партизан и Красной Армии, март 1943 г.
С «Большой земли» в партизанские края самолетами доставляли огромное количество грузов. Для снабжения народных мстителей были выделены авиационные полки. Одним из них командовала Герой Советского Союза Валентина Гризодубова.
К осуществлению операции партизаны приступили во время Курской битвы. Первый удар по коммуникациям в ночь на 22 июля 1943 г. нанесли брянские и орловские партизаны, а в ночь на 3 августа на железные дороги вышли народные мстители Белоруссии, Смоленской, Ленинградской, Калининской и других областей. Операция продолжалась до середины сентября. Партизаны разрушали железнодорожные пути, стрелки, мосты, связь, станции, оборудование, громили вражеские гарнизоны. На многих километрах путей движение эшелонов противника было парализовано, что во многом способствовало успехам Красной Армии.
С развитием наступления советских войск, участие партизан в боевых действиях усиливалось. Партизаны захватывали переправы, мосты, освобождали населенные пункты, удерживали объекты до подхода наших частей. Самым ярким примером является операция по освобождению Белоруссии в 1944 г. В ней мощные партизанские силы представляли собой, можно сказать, отдельный фронт. Народные мстители вели боевые действия, согласовывая их с четырьмя наступающими фронтами.
Всего в годы войны в тылу врага сражались более 1 млн. 150 тысяч партизан, а отрядов насчитывалось более 6000. Отряды объединялись в бригады численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен более миллиона фашистов и их пособников, уничтожили более 4 тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, более 1000 самолетов, разрушили и вывели из строя около 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос более 20 тысяч вражеских эшелонов. С полной уверенностью можно сказать, что партизанское движение стало настоящим вторым фронтом. 127 тысяч партизан были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степеней, более 184 тысяч человек награждены орденами и медалями СССР, а 248 партизан удостоены звания Героя Советского Союза.Коллектив музея партизанской славы «Большой Дуб» поздравляет жителей и гостей г. Железногорска и района с Днем партизан и подпольщиков и приглашает на тематические экскурсии.