Музей партизанской славы «Большой дуб»

официальный сайт

Герой Советского Союза АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ТИМОШЕНКО (1913-1945 гг.)

Афанасий Иванович Тимошенко родился 1 мая 1913 года в селе Лубошево Железногорского района Курской области. Учился в Лубошевской, а затем в Дерюгинской школе. В 1930 году выехал в Донбасс и продолжал учебу в школе рабочей молодежи. По спецнабору был зачислен в летно-истребительную школу г.Харькова.

         После окончания школы службу проходил  в г.Ленинграде,  г.Хабаровске. В 1942 г. по личной просьбе был направлен на фронт.

    Служил  в должности заместителя командира 106-го гвардейского авиационного полка II гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии I-го Украинского фронта.

Подробнее »

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ. ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ ПЛИГУНОВ. (1914 – 1985гг.)

   В.И.Плигунов  с Слобода Михайловка, 1945 г.Василий Иосифович Плигунов родился в 1914 году в слободе Михайловка Дмитриевского уезда Курской губернии.  До призыва в Красную Армию работал приёмщиком и мастером  по переработке плодов и овощей в заготконторе Михайловского райпотребсоюза.        Служить пошёл не со своими ровесниками, а уже взрослым мужчиной, поэтому был определён в полковую школу младших командиров. Великая Отечественная  война для Василия  Иосифовича Плигунова началась в Карелии. 1070-й полк в составе 313-й стрелковой дивизии вступил в бои с фашистами недалеко от города Ухта, и пулемётная рота, которой командовал Василий Плигунов, находилась в центре сражений. Несколько недель она вела упорные бои на подступах к Беломорско – Балтийскому каналу. Воевать в Карелии было трудно и сложно: кругом болота и леса, озера и каменные гряды. Не считаясь с потерями в живой силе и технике, фашисты рвались в глубь страны. Василий Плигунов показал воинскую закалку, выучку, смекалку и бесстрашие.

Подробнее »

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КАШИН. (1918-2008гг.)

Алексей Иванович Кашин родился в 1918 году в поселке Большой Остров Разветьевского сельского Совета, в семье крестьянина.  Жил Алеша Кашин в большой семье – десять детей было у Ивана Алексеевича и с Натальей Ивановной. Несмотря на трудности, отец все же стремился дать детям образование. Лучше, чем у других, шла учеба у Алеши. Он успешно окончил 8 классов Михайловской неполной средней школы и поступил на одногодичные курсы бухгалтеров при Орловском финансово-экономическом техникуме. В 1937 году окончил курсы. До войны это было хорошее образование. Гордился сыном отец, с уважением стали относиться к Алексею и односельчане. До 1938 года работал бухгалтером в райфинотделе.

Подробнее »

Заместитель командира 1-й Курской партизанской бригады по разведке Александр Тимофеевич Москаленко

Капитан Москаленко А.Т.12 апреля 2009 года исполнилось бы   95 лет со дня рождения  заместителя командира 1-й Курской партизанской бригады по разведке Александра Тимофеевича Москаленко.

Он родился в 1914 г. в г.Киеве, в семье рабочего-железнодорожника. В молодые годы после окончания школы 7 лет работал по найму; с 1937 до марта 1940 г. - сначала инструктором по слесарному делу, а затем заведующим воспитательной частью курской спецшколы № 18 (для глухонемых). До августа  1940 г. трудился в должности заместителя директора детдома № 4, затем вновь вернулся на должность преподавателя по обработке металла в полюбившуюся ему спецшколу. Вдумчивый, серьёзный не по годам юноша  постоянно учился, много читал, посещал всевозможные курсы, расширял идейно-политический и культурный кругозор, был комсомольским вожаком, зачинщиком славных дел. В начале 40-х годов А.Т.Москаленко вступил в ряды ВКП (б). За  незаурядные  организаторские  способности и характер лидера  он был рекомендован  и в мае 1941 г.   принят на работу в Управление Наркомата государственной безопасности по Курской области.

Подробнее »

Они защищали родину. Григорий Стефанович Махонин (1923-1988гг.)

Капитан запаса Махонин Григорий СтефановичВсё дальше в прошлое отодвигаются грозные события Великой Отечественной войны. И неумолимо с каждым днём редеют ряды ветеранов, тех, кто своим ратным трудом и кровью подарил нам, всем грядущим поколениям, радость счастливой жизни.

       Этот рассказ о Григории Стефановиче Махонине – человеке, который был хорошо известен и молодежи, и ветеранам города Железногорска.

  Безжалостная война одним махом перечеркнула все замыслы юноши. В августе 1941 года 18-лений Григорий был призван в ряды Красной Армии. Он становится сапёром. Боевое крещение получает осенью 1941 года.

 В ноябре 1943 года за отличные боевые действия при освобождении Гомеля Г.С.Махонин был отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего. Отличился Григорий Стефанович и в январе 1944 года при освобождении г.Радом, и в июле того же года при овладении Ковелем. За доблесть, проявленную на белорусской и украинской земле, приказом по 37-й инженерно-саперной бригаде от 10.08.1944г. наш земляк был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Подробнее »

 

Рубрикатор

|